Presseberichte vom 19.03. - 01.04.05

Frankfurter Neue Presse (HK) vom 23.03.2005

Nun glaubt es auch die bisher so skeptische Trainerin Heike Langosch. Der Durchmarsch der HSG Schwalbach/Niederhöchstadt ist perfekt. Nach der Niederlage des TV Hattersheim in Holzheim steht der Aufstieg der Mannschaft zusammen mit dem TV Igstadt fest. Über die Meisterschaft streiten die Aufsteiger gleich nach Ostern in Igstadt. «Wir sind glücklich und selig», erklärte Langosch, nachdem die Nachricht vom Hattersheimer Patzer in Holzheim (14:17) bekannt wurde. Ihre Mannschaft hatte mit dem 19:11-Derbysieg gegen die HSG Sindlingen/Zeilsheim die Voraussetzungen für den zweiten Aufstieg in Folge geschaffen. In der ersten Halbzeit (7:5) sah es noch nicht nach dem klaren Erfolg aus, doch nach dem Wechsel klappte es mit «der ersten und zweiten Welle sehr viel besser» (Langosch). Dem Tempo und dauernden Druck war Sindlingen dann nicht mehr gewachsen. «Die Überlaufangriffe haben uns das Genick gebrochen», bestätigte Sindlingens Sprecherin Claudia Riemer. In der ersten Hälfte hielten die Gäste noch dagegen, hatten da aber mit Jennifer Walter nur eine gefährliche Angreiferin, die alle fünf Tore warf, ehe nach dem Wechsel beinahe 20 Minuten kein Treffer glückte. Neben Walter (6) und Riemer (2) waren nur noch Christine Senkowski (2,1) und Sarah Senkowski (1) erfolgreich. Schwalbach/Niederhöchstadt spielte mit Corinna Biehn, Michelle Vogel, Margareta Beetz (1), Jennifer Hart (1), Anne Kraneis, Melanie Lotz, Mareike Mester (5), Andrea Polonony (1), Anna Reinhardt (1), Caroline Stritzel, Romy Varga und Joana Wisniewska (10,7).

Die TSG Sulzbach gewann mit 13:8 (7:5) gegen die HSG Wiesbaden II. Die Gastgeberinnen hatten einen guten Start zur 5:1-Führung, ließen dann die «Zügel schleifen», so Sprecherin Gabi Frank. Dennoch war es eine «souveräne Angelegenheit», erklärte Frank. Torhüterin Sarina Kessler ist hervorzuheben, es trafen Nicole Christian (1), Denise Fuchsberger (4,3) und Verena Hoksch (2).

Frankfurter Neue Presse (NNP) vom 22.03.2005

TSV Steeden - TV Igstadt 16:18 (7:9). Die Steedenerinnen machten dem Tabellenführer das Leben mehr als schwer, waren am Ende aber nicht in der Lage zu punkten. Dabei fing alles sehr gut an, und die Gastgeberinnen gingen schnell in Führung. Dann hatte Igstadt aber seinen Rhythmus gefunden und stand vor allem in der Deckung kompakter. Andererseits versäumte es der TSV, seine guten Möglichkeiten, darunter wieder zwei Strafwürfe, zu nutzen. Nach Wiederbeginn gelang Steeden der 8:9-Anschlusstreffer, doch Igstadt ließ sich nicht irritieren. Tore: N. Lanzel (8/5), Gottschall (3), Rolly (3), C. Lanzel (1), Heinz (1).

TV Eschhofen - TV Bad Schwalbach 17:3 (8:2). Das Kellerduell wurde zu einer klaren Angelegenheit für die Einheimischen. In den ersten 30 Minuten begannen sie noch recht zaghaft und ließen einige gute Möglichkeiten ungenutzt. Diese Nachlässigkeit richtete aber keinen großen Schaden an, da der Tabellenletzte mehr als harmlos auftrat und das Eschhöfer Tor kaum in Gefahr brachte. In der zweiten Halbzeit wurde weiterhin konsequente Abwehrarbeit geleistet, so dass die Mannschaft aus dem Untertaunus gerade noch zu einem Torerfolg kam. Eine starke Partie spielte Rebecca Jung, die alleine sieben Mal erfolgreich war. Weitere Tore: Thiel (2), Eulberg (2), Raab (2), T. Löw (2), Freitag (1), Wagner (1).

TuS Holzheim - TV Hattersheim 17:14 (9:8). Der Heimsieg des TuS gegen die überragende Mannschaft der Hinrunde kam ein wenig überraschend. Nach einer 3:1-Führung kamen die Gäste zum Ausgleich. Überragende Spielerin in dieser Partie war Nadine Würmlin, die von Hattersheims Abwehr nicht zu bremsen war und fünf der neun Holzheimer Tore vor der Pause erzielte. Beim Seitenwechsel war die Partie noch völlig offen, weil Hattersheims Angriff mit zunehmender Spielzeit druckvoller agierte. In den ersten zehn Minuten nach der Pause vermisste man beiderseits jegliches Laufspiel, so dass die Abwehrreihen keine Mühe hatten, ihr Tor sauber zu halten. Holzheim gelang es als erstes wieder, mehr Druck zu entwickeln. Dies führte zu einigen Strafwürfen, die von Claudia Lensky und Nadine Würmlin allesamt verwandelt wurden. Tore: Würmlin (9/2), Lensky (5/3), Friedrich (2). Bannweg (1).

Weiter spielten: TG Eltville - TV Idstein 21:16, TSG Sulzbach - HSG VfR/Eintracht 13:8, HSG Schwalbach/Niederh. - HSG Sindlingen/Zeilsheim 22:19.